Recém-formados em Engenharia Agronômica da Uniara avaliam, em TCC, efeito do tempo de compactação na qualidade da silagem

 




“Efeito do tempo de compactação na qualidade da silagem de Pennisetum purpureum schum – cv BRS capiaçu” foi o tema do Trabalho de Conclusão de Curso – TCC dos recém-formados em Engenharia Agronômica da Universidade de Araraquara – Uniara, Márcio Perussi, José Antonio Marquez Filho e Leonardo Bott Geraldini, sob orientação da professora Laura Vanessa Cabral da Costa.

“O trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do tempo de compactação na qualidade da silagem, que por sua vez é muito importante, juntando com outros parâmetros, como matéria seca do material ensilado, umidade, granulometria, Ph etc.”, explica Perussi, em nome do grupo.

Ele coloca que a demanda de alimento humano tem aumentado muito e, por consequência, o consumo de carne – proteína. “Para suprir essa necessidade, é preciso aumentar a produção de animal que, por sua vez, necessita de alimentação. Sendo assim, a silagem se torna um alimento de extrema importância para garantir comida para os animais, principalmente em épocas de estiagem”, esclarece.

Com o estudo, foi possível concluir, segundo o ex-aluno, que para se ter uma boa silagem, matéria seca, umidade, granulometria, Ph e idade da planta a ser ensilada “devem seguir todos os parâmetros estabelecidos em outras literaturas, e quanto maior for o tempo de compactação, melhor será a qualidade da silagem, devido à retirada do oxigênio de dentro dos silos, o que evita a fermentação indevida por causa de bactérias indesejáveis”.

Um ponto destacado por Perussi é que, dessa maneira, é possível “produzir mais alimento para os animais em uma área muito menor do que a de uma pastagem convencional, sobrando mais área para ser cultivada para outros tipos de culturas e geração de alimentos”.

Costa comenta que o resultado do TCC desenvolvido por seus orientandos “é muito satisfatório, pois o conduziram com seriedade e disciplina, proporcionando resultados que, de alguma forma, contribuem para a sociedade”. “Produzir carne ou leite hoje em dia é pensar que, primeiramente, precisamos ter um pasto de qualidade, e isso implica em desenvolver técnicas de conservação de forragem por meio da silagem”, salienta a docente.

A produção/confecção de silagem está no dia a dia, seja do pequeno ou do grande produtor rural, segundo ela. “Investigar técnicas que os auxiliem passa a ser uma necessidade. O resultado desse trabalho nos trouxe não somente o esperado, como também a questão de detalhes, como a idade da planta e o quanto ela influencia em uma silagem de boa qualidade. Ao mesmo tempo, destaco a importância de pesquisas no campo, por estimularem o aprendizado acadêmico”, finaliza a orientadora.

Informações sobre o curso de Engenharia Agronômica da Uniara podem ser obtidas no endereço www.uniara.com.br ou pelo telefone 0800 55 65 88.